Так как опыт похудения был у меняя весьма печальным, а все результаты - недолговременные, то я решила, что разработаю меню питания и график физической активности исключительно под себя - с учетом особенностей моего графика жизни, рода деятельности и прочего.
Для занятий я выбрала танцы - хорошая школа, в пешей доступности от офиса, специальная группа для худеющих. Занятия 3 раза в неделю - понедельник, среда, пятница.
Дополнительно добавила много ходьбы: на все рабочие встречи стараюсь ходить пешком (в рамках разумного, конечно - если расстояние не превышает 3-4 остановки). тут мне просто повезло - у меня свободный график и я могу себе позволить добираться до места 30 минут, а не 10.
1 раз в неделю - обязательный поход куда-то с мужем: бильярд, боулинг, конный клуб, просто многочасовая прогулка. Лишь бы двигаться, при этом вместе и желательно с азартом и огоньком.
Ну и плюс - домашние дела. Пол мою руками, "внаклонку". Вообще много что делаю руками - не ленясь наклоняться, приседать и так далее.
Теперь питание.
Скажу сразу - первые 3 месяца меню было ОЧЕНЬ неправильным, с очень малой калорийностью. Но хотелось быстро потерять "большой" вес, а потом уже думать о правильности питания.
Понедельник (день занятий танцами) - до 1000
Вторник - разгрузочный питьевой
Среда (день занятий танцами) - до 1000
Четверг - разгрузочный овощи/фрукты (каждую неделю что-то выбирала на этот день)
Пятница (день занятий танцами) - до 1000
Суббота и воскресенье: один день отдыха (до 2000), один - жесткий (до 800). Тоже - в зависимости от обстоятельств.
Я "раскачивала" шкалу калорийности, не давая организму привыкнуть к одному и тому же. Чувствовала себя отлично.
Скажем, мое меню на 1000 (один из множества вариантов, для примера)
кофе
сыр 50 г
бананы 400 г
грейпфрут 350 г
биокефир 500 г
детское пюре 100 г
вода
Я не очень понимала, как мне считать калории ))) Поэтому придумала для себя правило - стоимость набора еды на день не должна превышать 100 руб. И все ))) При этом нельзя было покупать уже готовую еду - типа бургеров, дошираков и прочего.
Я могу купить курицу на 2 дня - есть ее вареную и пить бульон.
А могу набрать мешок сезонных фруктов дешево у бабушки на рынке - и есть их.
Когда речь шла о чем-то дорогом (творог, рыба, морепродукты и так далее) - ела их и каши на воде (стоимость круп не учитывала, их у нас дома всегда много). Пока не выходила в своей "диетической бухгалтерии" в плюс - и можно было покупать новый продуктовый набор.
Могу сказать: похудеть мне помогло именно это правило. Я срывалась и съедала шоколад, пирожные, картошку - но много ли вы их наедите на 100 руб.?
Нет, не много - особенно с текущими ценами.
А сэкономленных на питании денег хватало, чтобы радовать себя обновками - уже в новом размере.
Итоги:
1 месяц - минус 6 кг
2 месяц - минус 6 кг
3 месяц - минус 3,5 кг
Дальше вес терялся стабильно, не было такого, чтоб он "стоял" долго на одной цифре.
По итогу.
Сейчас я вешу как в старые добрый времена 1го курса университета - 66 кг. В общей сложности я похудела на 34 кг. По таблицам и прочим данным этот вес не идеальный - но он для меня самый комфортный и "красивый". Вместо 54 размера одежды я покупаю 44-46.
Вес гуляет +/- 2 кг. Режим питания менее жесткий. Но сама система питания-занятий мне подходит, так что это стало уже просто привычкой ))))